IMPLEMENTASI APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA WAROENG ABIDZAR - Mahrifan, Rizki (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Implementasi aplikasi Point of Sale (POS) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan usaha, khususnya pada Waroeng Abidzar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem POS yang mampu mengintegrasikan berbagai aspek operasional, seperti manajemen transaksi, pengelolaan stok, hingga penyusunan laporan keuangan. Dengan menggunakan aplikasi POS, Waroeng Abidzar dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta menyediakan data operasional yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan. Metode implementasi meliputi analisis kebutuhan, pemilihan perangkat lunak dan perangkat keras, pelatihan karyawan, serta uji coba sistem. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa aplikasi POS tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Dengan demikian, penerapan sistem POS menjadi solusi yang efektif dalam optimalisasi pengelolaan usaha di era digital.