Implementasi Sistem Pemesanan E-Kasir pada Usaha Pangsit Berbasis POS - MUHAMMAD ALIEF INDRA PUTRA; M. SYAHRUNI; AMRULLAH ASSALAMI (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penerapan sistem pemesanan e-kasir berbasis Point of Sale (POS) pada usaha pangsit bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi transaksi. Usaha pangsit sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan pesanan, pencatatan transaksi, dan stok barang secara manual, yang mempengaruhi kecepatan pelayanan dan ketepatan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pengembangan dan implementasi sistem POS yang terintegrasi dengan perangkat keras kasir dan aplikasi pemesanan berbasis digital. Sistem ini memungkinkan pemilik usaha untuk mengelola pesanan dengan lebih cepat, akurat, dan transparan. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam proses pemesanan, pengurangan kesalahan pencatatan, dan kemudahan dalam melacak transaksi harian. Penggunaan sistem POS juga mempermudah pemilik usaha dalam mengelola stok bahan baku dan laporan keuangan secara otomatis. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa penerapan sistem pemesanan e-kasir berbasis POS dapat meningkatkan kinerja operasional usaha pangsit, serta memberikan solusi praktis untuk tantangan yang dihadapi oleh pengusaha kecil. Oleh karena itu, penerapan teknologi POS sangat penting untuk mengoptimalkan proses bisnis dalam usaha makanan kecil.