IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA TOKO PUNK CHAOS PARFUM - Meida Syika; Nazwa Anysa Fauty (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Toko Punk Chaos Parfum menghadapi tantangan dalam pengelolaan penjualan dan inventori yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan efisiensi dan akurasi data terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan melatih penggunaan aplikasi Point of Sale (P.O.S) guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, pengembangan perangkat lunak, serta pelatihan intensif bagi pemilik toko. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi P.O.S mampu mengoptimalkan proses penjualan, mempercepat waktu transaksi, serta memberikan laporan penjualan yang terstruktur. Pelatihan yang dilakukan juga meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan aplikasi P.O.S memberikan dampak positif pada pengelolaan operasional toko secara keseluruhan. Dengan adopsi aplikasi ini, toko mampu mengurangi kesalahan pencatatan manual serta meningkatkan kecepatan pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penerapan teknologi informasi di sektor UMKM, khususnya dalam mengatasi tantangan operasional dengan solusi berbasis teknologi. Hasilnya dapat dijadikan referensi bagi pelaku usaha kecil lainnya yang ingin mengadopsi sistem serupa untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional.