Implementasi dan pelatihan aplikasi POS pada toko Valleee Store - Afriliyandra, Noval; Alfisyahri, Debri; Riki (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Toko Valleee Store, sebagai Usaha Mikro, Kecil, dan Menengan (UMKM) menghadapi tantangan dalam mengelola proses penjualan dan memperkuat strategi pemasaran. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing, dilakukan pelatihan dan implementasi aplikasi P.O.S (Point of Sale) sebagai media pemasaran Pemilihan aplikasi P.O.S dilakukan dengan cermat, dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik Toko Valleee Store. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan toko dapat mengelola proses transaksi lebih efisien, mempermudah pencatatan penjualan, serta meningkatkan akurasi laporan keuangan. Metode yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, implementasi sistem, dan evaluasi efektivitas penggunaan aplikasi POS. Hasil kegiatan menunjukan bahwa penerapan aplikasi POS membantu mengurangi kesalahan dalam pencatatan transaksi dan mempercepat proses pelayanan Selain itu, pelatihan memberikan pemahaman yang lebih baik bagi pengguna terhadap fitur dan manfaat aplikasi POS.