Implementasi Sistem Pemasaran Produk Berbasis P.O.S Di Sahabat Percetakan - Ramadhan, Mohd Fitra; Al Fauzan Hakiki; M Restu Habiburrahman (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Sahabat Percetakan didirikan pada 12 Februari 2023 oleh Auliaurraisydin bersama Malvina dan Musa Abdullah di Tembilahan Hulu, Indragiri Hilir, sebagai solusi kreatif untuk memenuhi kebutuhan percetakan mahasiswa dan masyarakat sekitar. Berawal dari keterbatasan dana yang hanya cukup untuk membeli sebuah printer, usaha ini berkembang menjadi layanan percetakan di kos-kosan dekat kampus. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan mencakup penyediaan layanan percetakan dengan fokus pada kualitas, efisiensi, dan keterjangkauan. Dalam pelaksanaannya, usaha ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan modal, persaingan bisnis, dan fasilitas sederhana. Namun, dedikasi tinggi serta inovasi layanan berhasil mendorong pertumbuhan usaha. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Sahabat Percetakan mampu menjadi solusi bagi kebutuhan percetakan lokal dan memberikan manfaat ekonomi bagi pendirinya. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah pentingnya kreativitas dan ketekunan dalam memanfaatkan sumber daya terbatas untuk menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan.