IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI POS DI TOKO WD STORE - dede, Muhammad dede fitriawan; nazwa, Nazwa Cahya Kamila; Ernisa, Ernisa (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) dalam mengelola operasional toko secara lebih efektif melalui implementasi dan pelatihan aplikasi Point of Sale (POS). Dalam era digital, aplikasi POS menjadi solusi penting untuk meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, pengelolaan inventaris, dan pembuatan laporan keuangan. Pelaku usaha sering menghadapi kendala dalam manajemen yang manual dan kurang terstruktur, sehingga diperlukan pendekatan teknologi untuk mendukung keberlanjutan bisnis mereka. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, pemberian pelatihan teknis menggunakan aplikasi POS, serta pendampingan dalam implementasi langsung di toko,Khusus nya ditoko wd store. Pelatihan dilakukan secara partisipatif dengan memberikan simulasi penggunaan aplikasi kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi POS. Aplikasi POS memberikan manfaat nyata, seperti mempercepat proses transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, dan menyediakan data keuangan secara real-time. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah implementasi aplikasi POS memberikan dampak positif terhadap produktivitas usaha, pengambilan keputusan berbasis data, dan kepuasan pelanggan. Program ini dapat menjadi model pengabdian yang relevan untuk diterapkan di berbagai sektor usaha kecil dan menengah.