IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN APLIKASI P.O.S UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA PADA WARUNG BANANA CRISBY - juwardi wafdan; kawet, kawet mujiono; suratman, muhammad suratman (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini merupakan sebuah pengabdian masyarakat yang membahas proses implementasi serta pelatihan aplikasi Point of Sale (P.O.S) di Warung Banana Crisby dengan fokus pada peningkatan efisiensi dan pengelolaan usaha. Melalui pendekatan studi kasus, langkah-langkah implementasi P.O.S dan strategi pelatihan bagi pemilik warung dan stafnya dicatat dan dianalisis. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis data terkait efek penerapan aplikasi tersebut. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi transaksi, manajemen inventaris, dan pemantauan keuangan setelah implementasi P.O.S. Pelatihan yang diselenggarakan juga berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan aplikasi. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemilik usaha kecil dalam menerapkan teknologi guna meningkatkan kinerja dan manajemen usaha mereka dalam konteks pengabdian masyarakat.