Implementasi Aplikasi P.O.S untuk Optimalisasi Pengelolaan Usaha pada warung jede banana - Nur ilham ade putra (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penerapan teknologi informasi, khususnya aplikasi Point of Sale (P.O.S), menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan transaksi pada usaha kuliner. Warung Jede Banana, sebuah usaha yang bergerak di bidang makanan ringan dengan produk utama pisang goreng, menghadapi tantangan dalam mengelola transaksi penjualan, inventaris barang, serta laporan keuangan yang manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi P.O.S guna mengoptimalkan pengelolaan usaha di Warung Jede Banana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan langsung kepada pemilik dan karyawan warung mengenai penggunaan aplikasi P.O.S, diikuti dengan penerapan dalam kegiatan operasional sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecepatan transaksi, pengelolaan stok bahan baku, serta akurasi pencatatan laporan keuangan. Selain itu, aplikasi P.O.S mempermudah pemantauan penjualan secara real-time, yang membantu pemilik warung dalam mengambil keputusan yang lebih cepat dan tepat. Dengan implementasi aplikasi P.O.S, Warung Jede Banana dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manusia, serta memperbaiki pengalaman pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku usaha kuliner lainnya untuk memanfaatkan teknologi P.O.S dalam pengelolaan usaha mereka.