Pelatihan dan Penerapan Desain Grafis sebagai Upaya Peningkatan Branding pada UMKM Teras Sayur Nurul - Zulrahmadi; Novrizal; Muhammad Jibril; Muhammad Amin; Siti Wardah; Khairul Ihwan; Samsudin (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan desain produk para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kelurahan Tembilahan Hulu dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Dalam era digital saat ini, visualisasi produk yang menarik menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM. Melalui pelatihan yang intensif dan terstruktur, para peserta diperkenalkan dengan berbagai fitur Canva yang mudah digunakan serta teknik desain grafis dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas desain produk UMKM, yang berkontribusi pada peningkatan daya tarik visual dan potensi pemasaran produk. Program ini diharapkan dapat menjadi model keberlanjutan untuk pengembangan kreativitas UMKM di wilayah lainnya. Hasil dari pelatihan dan implementasi ini adalah produk desain spanduk yang diterapkan langsung pada pelaku UMKM yakni Teras Sayur Nurul di kelurahan Tembilahan Hulu.