STRATEGI MATA PENCAHARIAN PEREMPUAN PESISIR DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANJUTAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI DAERAH KEPULAUAN - Pattimahu, Terezia V; Nikijuluw, Jeanee B; Matdoan, Arsad; Sangur, Korneles; Siahaan, Martha; Liur, Lisye Magdalena (Universitas Pattimura, 2023)
Keterlibatan perempuan pesisir dalam mempertahankan keberlanjutan penghidupan rumah tangga dilakukan dalam keterbatasan. Perempuan “dipaksa” untuk mencari alternatif tambahan pendapatan manakalah pendapatan suami tidak mencukupi kebutuhan rumah tangga yang cenderung meningkat dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi mata pencaharian perempuan pesisir serta mengidentifikasi kegiatan mata pencaharian paling dominan sebagai upaya untuk mempertahankan keberlanjutan ekonomi rumah tangganya. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan dalam penelitian ini yang berlangsung pada bulan April 2023 hingga Agustus 2023 di Negeri Booi, Pulau Saparua, Maluku Tengah. Hasil penelitian menunjukan jika perempuan pesisir berupaya untuk mempertahankan keberlanjutan ekonomi rumah tangganya melalui strategi mata pencaharian. Dimana, perempuan bukan saja melakoni satu mata pencaharian sebagai sumber pendapatannya akan tetapi lebih dari satu mata pencaharian. strategi mata pencaharian ganda yang dilakukan perempuan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Dengan pola tersebut perempuan dapat bertahan hidup bersama keluarga dalam memenuhi kebutuhan primer maupun sekunder. Walaupun demikian, hingga saat ini peran ganda perempuan pesisir dalam mempertahankan keberlanjutan penghidupan rumah tangganya masih terbatas akibat terbatasnya pengetahuan, ketrampilan, pola pikir maupun keterbatasan akses terhadap aset.