PENGARUH E-FILING TERHADAP KEPATUHAN PENYAMPAIAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA PEGAWAI POLITEKNIK NEGERI AMBON - Kailola, Yunita; Kuhuparuw, Ventje Jeffry; Ardiansyah, Ardiansyah (Universitas Pattimura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh e-filing terhadap kepatuhan penyampaian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi (WP OP) pada Pegawai Politeknik Negeri Ambon. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan linier sederhana. Urgensi penelitian ini berdasarkan data Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Ambon, banyak wajib pajak yang tidak patuh dalam menyampaikan laporan SPT tahunan, dalam 3 tahun terakhir. Berbagai program telah diupayakan untuk meningkatkan kepatuhan penyampaian SPT Tahunan, guna memenuhi target dan kewajiban konstitusi. Salah satu instansi pemerintah yang telah menerapkan sistem penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi (WP OP) adalah Lembaga Pendidikan Politeknik Negeri Ambon. Penyampaian SPT Tahunan melalui sistem E- filing telah dilaksanakan sejak berlakunya peraturan mengenai E-filing oleh Direktorat Jenderal Pajak, sehingga setiap pegawai wajib menyampaikan laporan SPT tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan software SPSS 29 untuk mengolah data adalah diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,868 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh e-filing terhadap kepatuhan penyampaian SPT tahunan wajib pajak orang pribadi pada pegawai Politeknik Negeri Ambon sebesar 86,8% sedangkan sisanya sebesar 13,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengaruh e-filing berpengaruh terhadap Kepatuhan Penyampaian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi kepada Pegawai dari Politeknik Negeri Ambon.