STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN JAYAPURA - Parera, Jimmy Ricardo; Toatubun, Najarudin; Yuyunita, Yuyunita (Universitas Pattimura, 2024)
Tujuan Peneltian untuk merumuskan strategi yang perlu dilakukan untuk mengembangkan sektor pariwisata sehingga mampu mendukung peningkatan Penadapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Jayapura. Pendapatan Asli Daerah (PAD) belum mampu diandalkan sebagai sumber pembiayaan utama otonomi daerah kabupaten disebabkan oleh beberapa hal berikut: 1). Relatif rendahnya basis pajak dan retribusi daerah; 2). Perannya yang tergolong kecil dalam total penerimaan daerah; 3). Kemampuan administrasi pemungutan di daerah masih rendah; 4). Kemampuan perencanaan dan pengawasan keuangan yang lemah. Strategi Pengembangan Sektor Parawisata dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jayapura untuk merumuskan strategi apa yang perlu dilakukan untuk mengembangkan sektor pariwisata sehingga mampu mendukung peningkatan PAD di Kabupaten Jayapura , Pada tahun 2019 jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan domestic sampai tahun 2022 terus tumbuh signifikan sampai 73,53 persen kemudian mengalami penurunan rasio pertumbuhan sebesar 8,60 pada tahun 2023 tetapi jumlah wisatawan tetap meningkat sebanyak 310.114 dibandingkan tahun sebelumnya sementara jumlah Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jayapuradari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 terus mengalami peningkatan kemudian turun pada tahun 2023. Pada tahun 2019 sampai tahun 2022 mengalami peningkatan signifikan masing-masing sebesar 33,71 persen dan 26,56 persen. Komponen pengelolaan destinasi pariwisatadi Kabupaten Jayapura ini dapat disediakan oleh pihak pengusaha, masyarakat atau siapapun yang berminat untuk menyediakan jasa pariwisata. Komponen pariwisata ini bisa meliputi, (i) Objek dan daya tarik wisata; (ii) Akomodasi; (iii) Angkutan Wisata;(iv) Sarana dan fasilitas wisata; dan (v) Prasarana wisata, sehingga dengan sendirinya dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Kabupaten Jayapura.