ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DI KECAMATAN SAPARUA TIMUR - Patty, Martha Racwel (Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transparansi dan akuntanbilitas pengelolaan dana desa terhadap kinerja manajerial di Kecamatan Saparua Timur. Pada penelitian ini terdapat dua hipotesis yang diuji yakni (1) Diduga transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial; (2) Diduga akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan diukur menurut tingkat ekplanasinya merupakan penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi. Sembilan desa di Kecamatan Saparua Timur menjadi sampel dalam penelitian ini, dan responden yang berpartisipasi sebanyak 36 orang. Adapaun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dapat meningkatkan kinerja manajerial di Kecamatan Saparua Timur. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi dan dapat di gunakan untuk menjadi acuan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manajerial dengan sampel yang jauh lebih besar