ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PARIWISATA DI PROVINSI MALUKU - Ferdinandus, Sherly; Kuhuparuw, Ventje J; Pelu, Sutia (Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh jumlah kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara, jumlah daya tarik wisata, dan jumlah hotel terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Maluku, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku dan Dinas Pariwisata Provinsi Maluku. Variabel yang digunakan adalah penyerapan tenaga kerja, jumlah kunjungan wisatawan dalam dan luar negeri, jumlah tempat wisata dan jumlah hotel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara, jumlah atraksi wisata dan jumlah hotel secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata. Sedangkan secara parsial jumlah kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata di Provinsi Maluku