SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KONEKTIVITAS SEBAGAI SIMPUL KEMISKINAN DAERAH KEPULAUAN - Sofyan, Azinar; Tamtelahitu, Jopie; Nikijuluw, Jeanee B (Universitas Pattimura, 2024)
Isu kemiskinan hingga saat ini masih terus diperdebatkan berbagai kalangan dan pemerhati masalah kemiskinan. Dimana, kemiskinan dimaknai sebagai ketidakmampuan seseorang atau sekelompok orang dalam memenuhi kebutuhan pokok. Kajian-kajian terkait kemiskinan selama ini menyoroti variabel makro ekonomi. Sementara, kenyataannya geografis wilayah Maluku merupakan wilayah kepulauan. Sehingga, penanganan kemiskinan pada wilayah kepulauan memerlukan strategi tersendiri dibandingkan penanganan kemiskinan pada wilayah kontinental. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Pendekatan ini melibatkan serangkaian langkah terstruktur untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan dari berbagai sumber literatur yang relevan. Proses ini di awali dengan menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memilih studi yang akan dianalisis. Hasil penelitian menggambarkan jika, Kemiskinan menjadi permasalahan yang bersifat multidimensional sehingga upaya penanganannya tidak hanya dapat mengandalkan faktor ekonomi semata saja. Akan tetapi memerlukan beragam penanganan dengan turut melibatkan masyarakat. Kemiskinan pada wilayah kepulauan selama ini masih erat dikaji melalui variabel makro ekonomi, seperti pertumbuhan ekonomi, pengangguran, pertumbuhan penduduk, ketimpangan pendapatan dan sebagainya. Terlebih lagi, upaya penanganan yang dilakukan pemerintah seringkali belum tepat sasaran yakni masyarakat miskin. Hal tersebut makin diperumit dengan kenyataan bahwa, daerah kepulauan memiliki kelemahan terkait konektivitas antar pulau pada wilayah kepulauan tersebut. Sehingga upaya penanganan kemiskinan melalui kebijakan dan program kerja pada wilayah kepulauan perlu mempertimbangkan konektivitas antar pulau.