ANALISIS PENGARUH IPM, BELANJA MODAL, INFLASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA TAHUN 2010-2022 - Ferdinandus, Sherly; Lelatobur, Yenny Erika (Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh IPM, Belanja Modal, Inflasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia Tahun 2010-2022. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah IPM, Belanja Modal dan Inflasi, sedangkan variabel terikatnya adalah Penyerapan Tenaga Kerja. Salah satu cara pemerintah mengatasi inflasi adalah menetapkan kebijakan moneter yang ditujukan untuk menjaga kestabilan moneter. Dalam hal ini, Bank Indonesia akan membatasi jumlah uang yang beredar dan meningkatkan suku bunga sehingga dapat menarik masyarakat untuk kembali menyimpan uang di bank. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel IPM tidak memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, kemudian variabel Belanja Modal memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, dan variabel Inflasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Secara simultan variabel IPM, Belanja Modal, Inflasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.