PENERAPAN PROGRAM PINTAR STATISTIK UNTUK MENUNJANG PENELITIAN GURU PADA SMA NEGERI 17 MALUKU TENGAH - Matdoan, M. Y.; Wattimanela, H. J.; Kondolembang, F.; Haumahu, G.; Salhuteru, R.; Nanlohy, Y. W. A.; Jamco, J. (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2023)
Statistik merupakan alat bantu dalam sebuah penelitian yang berorientasi pada paradigma kuantitatif dan dapat digunakan sebagai pengmbil keputusan. Guru merupakan garda terdepan dalam memberantas buta huruf pada anak usia muda. Oleh karena itu, dibutuhkan guru yang memiliki kualifikasi tidak hanya sebagai pendidik maupun juga sebagai peneliti di bidang pendidikan. Dalam penelitian, seorang guru wajib mengetahui aplikasi statisik agar membantu dalam melakukan penelitian baik penelitian kuantitatif maupun penelitian kualitatif. Berdasarkan informasi, masih terdapat sebagian besar Guru tidak mengetahui bahkan tidak mendengar aplikasi statistik dalam membantu mengolah data maupun dapat membantu mememecakah permsalahan yang terjadi khususnya di bidang pendidikan. Untuk mengatasi masalah tersebut, tujun dilakukan kegiatan ini yaitu, memperkenalkan konsep dasar statistika dan melakukan pelatihan kepada guru terkait dengan aplikasi MINITAB dan penerapannya pada bidang pendidikan serta melatih guru dalam melakukan penulisan ilmiah. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di SMA Negeri 17 Kabupaten Maluku Tengah yang diikuti oleh 30 peserta pelatihan. Kegiatan pelatihan PkM ini dilakasanakan dengan efektif dan efesian. Adapun 97% guru merasa sangat paham atas pelatihan yang diberikan sementara itu sebanyak 3% guru merasa paham atas pelatihan yang diberikan. Selain itu, semua guru juga merasa sangat puas atas pelaksanaan PkM di SMA Negeri 17 Kabupaten Maluku Tengah dengan menghasilkan karya tulis yang berbentuk jurnal yang siap dipublikasi oleh setiap guru.