PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE YANG TERINTEGRASI GOOGLE SUITE BAGI JEMAAT GPM IMANUEL OSM - Rijoly, Monalisa E.; Aulele, Salmon Notje; Haumahu, Gabriella; Ilwaru, Venn Yan Ishak; Rahakbauw, Dorteus Lodewyik; Sinay, Lexy Janzen (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2023)
Salah satu kebijakan pemerintah dalam memutus mata rantai Covid-19 dalam bidang pendidikan adalah dengan pemindahan proses belajar mengajar yang dilakukan di sekolah menjadi dilakukan di rumah. Kegiatan proses belajar mengajar seperti ini sekarang lebih dikenal dengan metode pembelajaran dengan sistem online. Penerapan metode pembelajaran dengan sistem online ini menuntut pendidik dan peserta didik tak terkecuali orang tua untuk memanfaatkan teknologi yang ada agar proses belajar mengajar di masa pandemi dapat berjalan dengan baik. Salah satunya dengan memanfaatkan platform berbasis website yang terintegrasi dengan Google Suite. Platform yang terintegrasi Google Suite yang sering digunakan sebagai aplikasi pembelajaran online, yaitu Google Classroom, Google Meet dan Google Form. Aplikasi-aplikasi tersebut sering digunakan karena tidak berbayar dan sederhana dalam mengoperasikannya. Peran orang tua dalam mendampingi, bimbing selama proses pembelajaran online bagi peserta didik khususnya tingkat sekolah dasar sangat diperlukan. Namun, kendala terbesar yang dihadapi orang tua yaitu keterbatasan pengetahuan dalam mengakses beberapa aplikasi tersebut. Melalui pelatihan penggunaan platform berbasis website yang terintegrasi Google Suite sebagai media pembelajaran online, diharapkan para orang tua serta peserta didik memiliki kecakapan dan pengetahuan yang lebih baik dalam mengakses beberapa aplikasi guna dapat menunjang terlaksananya metode pembelajan dengan sistem online.