PEMANFAATAN APLIKASI KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KEUANGAN BAGI SISWA SMA NEGERI 14 MALUKU TENGAH - Lewaherilla, Norisca; Sinay, Lexy Janzen; Bakarbessy, Lusye; Yudistira, Yudistira (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2023)
Teori suku bunga merupakan suatu perhitungan mendasar yang harus dipahami dalam pembelajaran matematika keuangan. Siswa diajak untuk mengenai jenis-jenis suku bunga dan cara memahami perhitungannya. Didalamnya dijelaskan pula konsep time value of money sehingga siswa lebih memahami konsep nilai uang berdasarkan waktu sehingga mampu menghitung present value dan future value. Agar siswa lebih termotivasi untuk melakukan perhitungan, digunakan aplikasi kahoot dalam mengerjakan latihan soal. Dari 29 peserta yang mengikuti kuis, sebanyak 2 peserta memperoleh nilai 60, 5 orang memperoleh nilai 40, dan siswa lainnya memperoleh nilai 20 dan 0. Hasil ini dapat dijadikan pertimbangan bahwa melalui aktifitas kuis, dapat memotivasi siswa untuk menghitung dengan cepat dan tepat. Diperlukan penyesuaian waktu sehingga siswa dapat memperoleh nilai yang lebih optimal.