Edukasi Peluang Bisnis Kultur Jaringan Anggrek Skala Rumah Tangga untuk Guru dan Siswa SMA Negeri Siwalima Ambon - Mose, Windi; Huwae, Laury M. Ch.; Apituley, Edwin T.; Salmawati, Mimi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2024)
Potensi anggrek untuk dijadikan komoditi dengan nilai ekonomi tinggi sangat menjanjikan, hal ini dikarenakan anggrek merupakan bunga potong yang tahan lama dan jika dibandingkan dengan tanaman lainnya memiliki keindahan bunga yang unik dan eksotik. Sifat bunga inilah yang menyebabkan anggrek banyak disenangi dan ditanam baik oleh para pengusaha tanaman hias maupun penggemar anggrek. Kultur jaringan merupakan salah satu cara perbanyakan tanaman dengan cara mengisolasi bagian tanaman seperti daun, batang, akar, dan biji serta menumbuhkan bagian-bagian tersebut dalam media buatan aseptik yang kaya nutrisi dan zat pengatur tumbuh, sehingga bagian tanaman tersebut dalam beregenerasi menjadi tanaman baru. Sebenarnya kultur jaringan dapat dilakukan dengan investasi yang relatif murah dengan memodifikasi peralatan, bahan, dan ruangan kultur jaringan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi guru dan siswa SMA Negeri Siwalima Ambon tentang teknik kultur jaringan sederhana serta informasi modifikasi peralatan dan bahan kultur jaringan sehingga dapat dilakukan pada skala rumahan.