Pelatihan Website Responsif UMKM dengan Flask dan Bootstrap 4.5 di Cimanuk - Hartanto, Budi; Yuniarthe, Yodhi; Putra, Arie Setya; Fawa’ati, Teuku Muhamad; Brajanoto, Destoprani; Dirayati, Fadhilah (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2024)
Pengamatan: Pelatihan Website Responsif UMKM dengan Flask dan Bootstrap 4.5 di Desa Cimanuk bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital pelaku UMKM dalam membangun website yang responsif dan efektif. Metode pelatihan meliputi sesi teori dan praktik, di mana peserta diajarkan cara menggunakan Flask untuk backend dan Bootstrap 4.5 untuk desain frontend. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pembuatan website yang dapat diakses dengan baik di berbagai perangkat, yang merupakan aspek krusial dalam pemasaran digital saat ini. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat website yang sesuai dengan standar responsif dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang teknologi web modern. Selain itu, pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM di Desa Cimanuk untuk memperluas jangkauan pasar mereka dan meningkatkan visibilitas online mereka, yang pada akhirnya dapat mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.