Studi Perbandingan Prediksi Panjang Garis Pantai di Teluk Ambon dalam Menggunakan OBIA (Object-Based Image Analysis) - Ramadhan, Aditya; Bahri, Samsul (Program Studi Teknik Geofisika, Universitas Pattimura, 2023)
Teluk Ambon Dalam (TAD) merupakan salah satu bentang alam di Pulau Ambon. Garis pantainya dimulai dari Tanjung Martafons sampai Galala. Kedalaman maksimum Teluk Ambon Dalam kurang lebih 45 meter. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengaplikasikan penggunaan metode OBIA berbasis aturan (rule-based) melalui studi perbandingan prediksi panjang garis pantai di Teluk Ambon Dalam dengan cara melakukan pemisahan antara batas air dan daratan. Kajian perbandingan prediksi panjang garis pantai dilakukan dengan menggunakan data citra satelit Landsat 8 multitemporal. Interpretasi visual dilakukan dengan menggunakan band merah pada citra. Nilai piksel pada band merah menjadi input dalam proses interperetasinya. Hasil yang diperoleh dari hasil interpretasi data citra menunjukkan bahwa panjang garis pantai pada tahun 2013, 2018 dan 2023 secara berturut-turut adalah 19,950 km, 19,620 km, dan 20,730 km. Hasil menunjukkan bahwa dari perbandingan prediksi panjang garis pantai mengalami perubahan yang tidak signifikan. Akhirnya, metode OBIA berbasis aturan dapat menjadi salah satu metode alternatif yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan mendelineasi garis pantai yang diprediksi dapat mengalami perubahan berdasarkan hasil perbandingan yang diperoleh secara multitemporal.