Analisis Kualitas Airtanah Berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia di Kemusu, Boyolali, Provinsi Jawa Tengah - Joris, Kezia; Kusumayudha, Sari Bahagiarti; Harjanto, Agus; Helmi, Hurien (Program Studi Teknik Geofisika, Universitas Pattimura, 2025)
Sumur gali di daerah Kemusu dan sekitarnya di Kabupaten Boyolali diperuntukan untuk kebutuhan air minum sehingga sangat diperlukan analisis kualitas airtanah. Fisik dan kimia airtanah sangat dipengaruhi oleh batuan dan bagaimana kondisi lingkungan di permukaan. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan daerah penelitian disusun atas batupasir karbonatan, batulempung karbonatan, breksi andesit dan endapan alluvial. Pengukuran fisik dilakukan dengan pengukuran langsung pada sumur gali warga meliputi pengamatan warna, bau, rasa, kekeruhan, Daya Hantar Listrik, Total Dissolve Solid, Derajat Keasaman (pH), temperature dan secara kimia meliputi uji kadar besi (Fe), mangan (Mn), klorida (Cl-), sulfat (SO4), dan CaCO3. Berdasarkan pengukuran secara fisik nilai DHL dan TDS di sumur gali S9, S12, S3 airtanah tidak layak dikonsumsi dengan kadar DHL > 1000 dan menurut No.416/MENKES/PER/IX/1990. Secara kimia didasarkan pada kekeruhan air dan nilai TDS yang mewakili rendah dan tinggi sehingga dapat dijadikan perbandingan yaitu pada sumur S4, S5, dan S12. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa sumur S4 dan S12 tidak layak dikonsumsi dikarenakan tingginya kadar sulfat diatas > 250mg/l. Kandungan CaCO3 yang tinggi namun masih tergolong aman dikarenakan litologi penysusun yang mengandung karbonat mempunyai kontak dengan airtanah.