ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL AMULET DARI NUBIA KARYA MARGAT( PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA) - Sugianto, Stelia; Lelapary, Heppy L.; Sapulette, Viona (Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Tokoh dan Penokohan dalam Novel Amuletdari Nubia Karya Marga Tâ€.Penelitian inibertujuan mendeskripsikan tokoh dan penokohanyangterdapatdalamnovelAmuletdariNubia KaryaMargaT.Sumber data penelitian iniadalah novelAmuletdari Nubia Karya Marga T.Penelitian menggunakan pendekatanpsikologisastra.Teknik pengumpulan data dalampenelitian iniadalah teknik membaca,mencatat,menandai,mengumpulkandanmengklasifikasi data.Hasil penelitian ini merujuk pada tokoh dan penokohan.Adapun tokoh meliputi:(1) tokoh utama,(2) tokoh protagonis, (3) tokoh antagonis, (4) tokoh sederhana dan (5) tokoh komplek. Adapun watak tokoh meliputi:(1) penurut,(2) pedulidan berkorban,(3) penyayang,(4) jujur,(5) kuatir,(6) rasa ingin tahu,(7) mengagumiorang lain,(8) cemas,(9) heran,(10) tidakmudahputusasa,(11) pemalu,(12) jahat,(13) pendendam,(14) sukabergaulbebas, (15)licik,(16)serakah,(17)sombong,(18) baikhati,(19)perhatian,(20)gelisah,(21) perhatian,(22) kuatir,(23) prihatin, (24) penakut, dan (25) penipu.