KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL SINEMATISASI PUISI SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Tomatala, Ice; Latupeirissa, Elsa (Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi dengan menggunakan media audio- visual sinematisasi puisi. Menulis puisi adalah kegiatan yang menghasilkan karya sastra dengan menuangkan ide dan perasaan penulis. Penulisan puisi dapat dibantu dengan media audio-visual sinematisasi puisi, berupa transformasi puisi menjadi film. Tujuan media tersebut agar siswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam menulis puisi dengan baik. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Atas. Data penelitian yaitu data kuantitatif berupa aktifitas belajar yang diperoleh melalui observasi secara deskriptif.