KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 8 AMBON - Pattiapon, Meilany; Somelok, Grace; Tabelessy, Novita (Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Ambon. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa dan 3 orang guru.Jenis penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling sistematis dengan penarikan sampel dari nomor urut 5 dan kelipatannya berdasarkan nomor absen.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif model one-shot case study dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes menulis puisi, kuesioner dan wawancara yang dilaksanakan pada semester genap. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Ambon dikategorikan memenuhi dengan jumlah siswa 12 orang dari keseluruhan siswa sampel pada kelas tersebut yang memiliki nilai di atas 72.