MAKNA SIMBOL DALAM PROSESI PEMINANGAN DI DESA WAENIBE KECAMATAN FENALISELA KABUPATEN BURU UTARA - Wamnebo, Prisiska N.; Lewier, Mariana; Tabelessy, Novita (Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna simbol dalam prosesi peminangan di Desa Waenibe Kecamatan Fenalisela Kabupaten Buru Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini mengacu pada tuturan lisan berupa kata dan kalimat dari narasumber dalam prosesi peminangan, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah para informan yang berperan dalam setiap upacara adat, khususnya dalam upacara adat peminangan dan dapat menjelaskan makna simbol dalam peminangan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna simbol yang terdapat dalam proses peminangan di Desa Waenibe melalui (1) pidato awal (orasi), yaitu salam putri, wajah cantik dan kue; (2) pantun, yaitu rumput cinta-rumput sayang, dan (3) nyanyian rakyat, yaitu perahu tanpa semang.