SASTRA LISAN BATULEY DALAM UPACARA ADAT DAL SIR DAVAI DAM SIR AJA JELBUROM MATVUI DI DESA KABALSIANG KECAMATAN ARU UTARA TIMUR BATULEY KABUPATEN KEPULAUAN ARU - Heatubun, Silvester Yopy; Lewier, Mariana; Latupeirissa, Elsa (Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian sastra lisan yang didasarkan pada karakteristik penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan penggunaan sastra lisan Batuley dalam upacara adat sasi teripang. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif sastra lisan Batuley mempunyai peran penting disetiap tahap upacara adat Dal Sir Davai Dam Sir Aja Jelburom Matvui atau sasi teripang yang dianggap sakral karena penelitiannya pada ranah adat. Peneliti menemukan tiga bentuk sastra lisan Batuley yakni, bahasa rakyat (titel kebangsawanan), ungkapan tradisional (peribahasa), dan nyanyian rakyat yang dalam hal ini dapat disejajarkan dengan enam kelompok folklor lisan yang dikemukakan oleh Danandjadja. Hasil peneitian menunjukan bahwa sastra lisan Batuley berperan penting sebagai alat komunikasi dengan leluhur dan bentuk syukur kepada Tuhan pada setiap tahapan dalam upacara adat Dal Sir Davai Dam Sir Aja Jelburom Matvui atau sasi teripang.