Analisis Sikap Sosial Mahasiswa melalui Mata Kuliah Studi Masyarakat Indonesia pada Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unpatti Ambon Tahun Akademik 2018/2019 - Latuserimala, Gerald; Salong, Fira Alfanah (Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap sosial mahasiswa setelah mengikuti mata kuliahi studi masyarakat Indonesia pada program studi pendidikan ekonomi angkatan 2016. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif, ini merupakan penelitian yang bertujuan menguraikan sifat-sifat atau karakteristik dari suatu fenomena tertentu. Teknik penumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Angket, wawancara dan dokumentasi, angket digunakan untuk menilai sikap sosial yang dimiliki oleh mahasiswa, wawancara digunakan untuk menganalisis sikap sosial yang dimiliki oleh mahasiswa sedangkan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data berupa arsip atau dokumen yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari empat indikator yang dikemukakan dalam variable penelitian (Indikator tolong menolong, sikap tenggang rasa, sikap menghormati dan sikap disiplin) rata-rata berada pada kisaran 50% dan termasuk dalam kategori cukup baik. Sehingga dapat diketahui bahwa mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi yang telah mengikuti mata kuliah Studi Masyarakat Indonesia memiliki sikap sosial yang cukup baik