Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon - Ubra, Franklin William (Universitas Pattimura, 2021)
Mata pelajaran IPS merupakan mata pelajaran dasar yang harus di kuasai siswa. Mata pelajaran IPS ini mempelajari tentang kehidupan manusia di masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran kooperatif model TGT adalah salah satu tipe atau model pembelajaran kooperatif yang mudah di terapkan oleh siswa, melibatkan aktivitas seluruh siswa di sekolah tanpa harus ada perbedaan status melibatkan peran siswa sebagai tutor sebaya dan mengandung unsur permainan. Aktivitas belajar dengan permainan yang dirancang dalam pembelajaran kooperatif model Teams Games Tournament (TGT) memungkinkan siswa dapat belajar lebih rileks disamping menumbuhkan tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, persaingan sehat dan keterlibatan belajar. Hasil belajar yang ditunjukan oleh siswa Kelas VIII6 SMP Negeri 15 Ambon pada siklus pertama pertemuan pertama melalui metode ceramah dan demonstrasi secara berkelompok seperti yang sudah dijelaskan pada siklus pertama dan kedua mencapai hasil yang baik.