Peran Internal Audit, Pemahaman Akuntansi, dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Persepsi Laporan Keuangan - Tomasoa, Theodora Florence (Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran internal audit terhadap persepi laporan keuangan pemerintah daerah, pemahaman akuntansi terhadap persepsi laporan keuangan pemerintah daerah dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah terhadap persepsi laporan keuangan pemerintah daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampelnya adalah metode sensus. Teknik Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peran internal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi laporan keuangan pemerintah daerah, Pemahaman akuntansi tidak berpengaruh signifikan positif terhadap persepsi laporan keuangan pemerintah daerah dan Pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan positif terhadap persepsi laporan keuangan pemerintah daerah. Dengan demikian bagi instansi pemerintah sebaiknya melakukan pengkajian ulang mengenai pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan peran internal audit dalam pembuatan laporan keuangan agar kualitas laporan keuangan dari pemerintah dapat terus ditingkatkan