Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Kelompok Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumsi Siswa Kelas X IPS di SMA Negeri 1 Karangrejo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Hidayah, Nurul (Universitas Pattimura, 2021)
Status sosial ekonomi adalah kedudukan atau posisi yang dimiliki oleh orang tua dalam bermasyarakat. Status sosial ekonomi orang tua memberikan pengaruh terhadap pemilihan kelompok teman sebaya serta memberikan pengaruh dalam melakukan kegiatan konsumsi dalam sehari-harinya. Semakin tinggi status sosial ekonomi orang tua maka akan tinggi pula tinggkat konsumsi nya, dan sebaliknya jika status sosial ekonomi orang tua rendah maka tingkat konsumsinya juga akan rendah. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan kelompok teman sebaya baik secara parsial maupun secara simultan terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA N 1 Karangrejo. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA N 1 Karangrejo kelas X IPS tahun pelajaran 2020/2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan jumlah responden sebanyak 59 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA N 1 Karangrejo. (2) Ada pengaruh yang signifikan kelompok teman sebaya terhadap peilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA N 1 Karangrejo. (3) Ada pengaruh ststus sosial ekonomi dan kelompok teman sebaya secara simultan terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS SMA 1 Karangrejo. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk siswa dan untuk peneliti yang akan melakukan penelitian kedepanya. Kata kunci: status sosial ekonomi, teman sebaya, perilaku konsumsi.