Kontribusi Value Stream Costing dan Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Peningkatan Kinerja Perusahaan Manufaktur - Tupamahu, Kevin Hermanto (Universitas Pattimura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran value stream costing (VSC) dan sistem pengendalianmanajemen (SPM) lean dalam mendukung penerapan strategi manajemen lean untuk mencapai keunggulankompetitif dan meningkatkan kinerja perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakankuesioner survei. Sebanyak 123 manajer di perusahaan manufaktur berpartisipasi dalam penelitian ini. Datadianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lean MCS berpengaruh positif dansignifikan terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan, tetapi VSC tidak berpengaruh signifikanterhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan peran leanMCS sebagai bagian integral dari manajemen lean untuk mencapai keunggulan kompetitif dan meningkatkankinerja perusahaan.