DISPOSISI MATEMATIS SISWA SD MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINKING ALOUD PAIRS PROBLEM SOLVING - jayanti putri purwaningrum (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengembangan disposisi matematis siswa pada mata pelajaran matematika yang belum berkembang secara optimal. Dengan demikian, tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengkaji peranan model pembelajaran TAPPS (Thinking Aloud Pairs Problem Solving) yang diterapkan pada siswa terhadap peningkatan disposisi matematis. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu pre experimental design dengan desain penelitiannya one group pre test-post test. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SD NU Nawa Kartika, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Instrumen yang digunakan yaitu perangkat pembelajaran, lembar observasi siswa dan skala disposisi matematis. Data dianalisis dengan menggunakan Normalized-Gain. Hasil studi penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TAPPS dapat meningkatkan disposisi matematis siswa. Kata Kunci: Matematika, Disposisi Matematis, TAPPS