Pemanfaatan Chromebook untuk Pembelajaran di SMPN 1 Bangkinang - Revan Eslando (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan. Inovasi digital semakin diperlukan dalam menunjang proses pembelajaran, terutama di tengah tantangan global dan kebutuhan untuk menyiapkan generasi yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Salah satu perangkat teknologi yang kini mulai banyak digunakan dalam dunia pendidikan adalah Chromebook. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Chromebook dalam pembelajaran di SMPN 1 Bangkinang, melihat efektivitasnya, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chromebook memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar, kreativitas siswa, serta memperkuat literasi digital di tingkat sekolah dasar. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan infrastruktur jaringan internet dan kurangnya pelatihan teknis bagi guru. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, pemerintah daerah, dan orang tua sangat dibutuhkan untuk mendukung keberlanjutan program pembelajaran digital ini.