Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika - Hasanah Nabila; Delsina Faiza; Sartika Anori; Winda Agustiarmi (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi abstrak pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika (DLE) di SMK Negeri 2 Payakumbuh, akibat keterbatasan media pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang valid dan praktis untuk mendukung pembelajaran DLE, khususnya pada elemen ke-10 tentang Mesin-mesin Listrik, Elektronika, dan Instrumentasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Media divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, serta diuji praktikalitas oleh 10 siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria “sangat layak” dengan total rata-rata persentase dari keseluruhan aspek adalah 87,86% oleh ahli materi dan 91,43% oleh ahli media. Uji praktikalitas oleh peserta didik memperoleh nilai 93,71%, menunjukkan media sangat praktis dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif berbasis Canva ini efektif membantu guru menyampaikan materi secara menarik dan mudah dipahami, serta meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap dalam proses belajar.