Peningkatan Minat dan Motivasi Belajar Siswa SD Petung Pageruyung Melalui Kegiatan KKN - Zunia Restanti; Aulia Fitri Nabila; Winda Maulida Rahmah (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan minat dan motivasi belajar siswa SD Petung Pageruyung melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa siswa masih menunjukkan minat belajar yang rendah, ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran serta motivasi yang mudah menurun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan KKN. Kegiatan KKN yang dirancang berupa bimbingan belajar, permainan edukatif, dan penguatan karakter religius. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa, terlihat dari meningkatnya keaktifan dalam bertanya dan menjawab pertanyaan, serta antusiasme dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan adanya semangat untuk menyelesaikan tugas, rasa percaya diri dalam belajar, serta keinginan untuk memperoleh prestasi lebih baik. Dengan demikian, kegiatan KKN terbukti berkontribusi positif dalam mendukung peningkatan minat dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar, khususnya di SD Petung Pageruyung.