Senam Anak Sebagai Media Penguatan Kebersamaan, Kesehatan, Dan Nasionalisme Pada Hut Ri Ke-80 Oleh Mahasiswa KKN Umkaba Di Desa Purwogondo - Dwi Adhi Widodo; Puji Astutik; M Zuhairul Anam (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuat anak-anak lebih banyak menggunakan gawai dibandingkan beraktivitas fisik dan bersosialisasi, sehingga nilai kebersamaan dan nasionalisme berkurang. Menanggapi hal ini, mahasiswa PAI Universitas Muhammadiyah Kendal Batang (UMKABA) melalui program KKN di Desa Purwogondo mengadakan senam bersama anak-anak pada HUT RI ke-80. Kegiatan ini bermanfaat meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus menanamkan disiplin, kebersamaan, dan cinta tanah air. Hasilnya, senam kolektif menjadi sarana efektif untuk memperkuat interaksi sosial anak, menyadarkan kesehatan anak, dan menumbuhkan semangat nasionalisme sejak dini.