Analisis Kesalahan Konten Matematika pada Buku Siswa Tematik Sekolah Dasar Kelas V Semester I Kurikulum 2013 - Erik Valentino (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tentang analisis kesalahan konten matematika pada buku Tematik SD Kelas V Semester I yang memuat 5 tema. Kesalahan konten matematika dalam hal ini adalah kesalahan berdasarkan pengungkapan objek matematika, yaitu fakta, konsep, prinsip, dan keterampilan. Analisis kesalahan ini bertujuan untuk memeriksa isi dokumen secara objektif dan sistematis. Hasil analisis kesalahan diharapkan bisa digunakan untuk memperbaiki konten matematika pada Buku Siswa Tematik SD Kelas V Semester I Kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh Kemdikbud pada tahun 2014. Dari hasil penelitian didapatkan 3 kesalahan objek fakta, 4 kesalahan objek konsep, 3 kesalahan objek prinsip. Tidak ditemukan kesalahan terkait objek keterampilan. Oleh karena itu, disarankan bagi guru dan siswa yang menggunakan buku tersebut dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai solusi perbaikan. Kemudian, diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan sumbangsih dalam perbaikan konten matematika pada Buku Siswa Tematik SD Kelas V Semester I yang diterbitkan oleh Kemdikbud.