Pendugaan Lapisan Akuifer menggunakan Metode Geolistrik di Maluku Tengah - Multi, Warni; Kotarumalos, Sitti Hafsa; Limehuwey, Resti (Program Studi Teknik Geofisika, Universitas Pattimura, 2023)
Penelitaian tentang potensi akuifer telah dilakukan menggunakan metode vertical electrical sounding (VES). Penelitian ini dilakukan di daerah Wakal Kabupaten Maluku Tengah. Akuisisi data dalam penelitian ini menggunakan dua titik pengukuran dengan masing-masing panjang lintasan sepanjang 150 meter dan jarak pengukuran antar titik kurang lebih 3 kilometer. Dari pengolahan yang dilakukan dapat ditunjukkan bahwa potensi akuifer dapat diidentifikasi pada titik pengukuran pertama atau VES1 dengan rentang resistivitas 9.336–1122 Ωm yang mencapai kedalaman hingga 60 meter. Potensi akuifer terlihat pada lapisan 2, lapisan 4, dan lapisan 5 yang mana diduga tersusun atas litologi ground water, sand, batuan beku (air tanah, dan kerikil yang umumnya memiliki porositas dan permeabilitas yang baik. Sedangkan pada titik pengukuran kedua atau VES2 rentang resistivitasnya mencapai 71.9–691 Ωm yang diduga tersusun oleh litologi soil, tuff, dan batu gamping yang tidak lebih baik dibandingkan lapisan pada VES1. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat ditunjukkan bahwa potensi akuifer hanya dapat diidentifikasi pada titik pengukuran pertama atau VES1.