Evaluasi Perubahan Tegangan Coulomb dan Implikasinya Terhadap Bahaya Seismik di Provinsi Maluku - Viorensi, Hedwig Inggrid; Limehuwey, Resti; Sahara, David Prambudi (Program Studi Teknik Geofisika, Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pola perubahan tegangan coulomb (mw≥ 5,5),distribusi persebaran gempa kecil magnitudo (mw<5,5) , hubungan antara gempa-gempa besar dan implikasi terhadap bahaya seismik di wilayah provinsi Maluku. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari katalog GCMT dan diolah menggunakan software coulomb 3.3. Teknik analisis digunakan skala warna biru-merah. Diperoleh Distribusi penyebaran stress dominan berada pada wilayah laut dan ada terdistribusi juga pada bagian darat seperti Pulau Buru, Ambon, Seram dan Kairatu. Distribusi gempa magnitudo kecil berada pada wilayah stress positif dan negatif. Event gempa tahun 1983-2001 menghasilkan perubahan nilai stress yang menyebar hingga ke sekitaran pulau Buru. Sedangkan gempa yang terjadi pada bagian timur pulau Ambon tidak berkaitan dengan kejadian gempa-gempa tahun 1983-2001 dan 2002-2011. Tingkat seismisitas untuk gempa dengan magnitudo ≥ 5,5 pada wilayah penelitian termasuk dalam kategori yang rendah.