Identifikasi Keberadaan Airtanah Menggunakan Metode Resistivitas Konfigurasi Wenner-Alpha di Desa Amdasa, Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Apalem, Delvia Rimesye (Program Studi Teknik Geofisika, Universitas Pattimura, 2023)
Air merupakan kebutuhan pokok manusia yang harus terpenuhi, namun seiring bertambah waktu laju pertumbuhan penduduk semakin meningkat sehingga kebutuhan air di Desa Amdasa Kecamatan Wertamrian Kabupaten Kepulauan Tanimbar semakin menurun, hal ini diakibatkan karena meningkatnya penggunaan air yang terkadang tidak diiringi dengan pengelolaan sumber air dikarenakan kurangnya informasi dan edukasi mengenai potensi sumber air tanah di desa tersebut. Metode resistivitas adalah salah satu metode geofisika yang digunakan untuk pendugaan airtanah dengan menghasilkan nilai beda potensial, kuat arus, dan nilai tahanan jenis batuan. Nilai resistivitas batuan ini yang kemudian diolah dengan menggunakan software RES2DINV,sehingga memiliki potensi akuifer yang baik pada kedalaman dangkal mulai permukaan 6 meter dan hingga 13 meter dengan ketebalan akuifer beragam serta desain sumur air tanah dengan kedalaman pengeboran ± 16 meter untuk titik 01 dan 03.