Karakteristik Geologi Selasari dan Sekitarnya, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat - Ratumanan, Ratih C F (Program Studi Teknik Geofisika, Universitas Pattimura, 2024)
Daerah Selasari, Jawa Barat, memiliki kondisi geologi kompleks yang mencakup aspek geomorfologi, stratigrafi, dan struktur geologi. Pola aliran sungai didominasi oleh pola dendritik, dengan satuan geomorfologi yang terdiri dari perbukitan denudasi landai-curam, perbukitan vulkanik berlereng curam, dan perbukitan karst berlereng agak landai. Secara stratigrafi, daerah ini terdiri atas empat satuan batuan: breksi vulkanik (Pombx), batupasir (Nmbp), batugamping tekstur kasar (Nmbgtk), dan batugamping tekstur halus (Nmbgth). Struktur geologi menunjukkan keberadaan antiklin dan sinklin, yang dianalisis melalui pengukuran jurus dan kemiringan lapisan. Sejarah geologi daerah penelitian dimulai pada kala Oligosen hingga Miosen Awal dengan aktivitas vulkanik, diikuti oleh proses sedimentasi klastik pada Miosen Tengah yang menghasilkan satuan-satuan batuan tersebut. Proses diagenesis dan kontak stratigrafi menunjukkan hubungan keselarasan antar satuan. Potensi geologi utama di daerah ini adalah batugamping, yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi dan campuran semen. Penelitian ini memberikan pemahaman penting mengenai kondisi geologi daerah Selasari serta potensi sumber daya alamnya, hasil akhir akan dituangkan dalam bentuk peta kerangka, peta geomorfologi, peta pola jurus, peta geologi daerah penelitian.