Pelatihan Baca Tulis Al-Qur'an di TK/TPA Masjid Nurul Ikhsan Dusun Idaman - Nurul Hijrah; Hardiyanti Ridwan; Amran AR; Diarti Andra Ningsih (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2022)
Al-Qur’an adalah kitab suci ummat manusia merupakan sumber utama ajaran islam dan menjadi petunjuk kehidupan manusia karena isinya mencakup segala aspek ajaran agama yang disyariatkan Allah kepada manusia, dan sudah menjadi tanggung jawab umat islam untuk menjaga al-Qur’an yaitu dengan mempelajarinya, memahaminya, dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pelatihan baca tulis al-Qur’an yang dikemas dalam bentuk pembelajaran yang kreatif dan inovatif seperti pelatihan menulis huruf hijaiyah yang penyebutan hurufnya beragam, serta membaca al-Qur’an sesuai dengan tajwid, diharapkan mampu membantu santri untuk lebih mengetahui bacaan al-Qur’an dengan baik dan benar. TK/TPA Nurul Ikhsan di Dusun Idaman Desa Arabika Kecamatan Sinjai Barat, sebagai lembaga pendidikan agama islam menjadi salah satu objek untuk melakukan pelatihan baca tulis al-Qur’an sejak dini. Hal tersebut dilakukan agar anak-anak dapat mempelajari dan mencintai al-Qur’an sejak dini. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan baca tulis al-Qur’an yang dikemas dalam pembelajaran kreatif meningkatkan ketertarikan santri untuk mempelajari al-Qur’an. Kata Kunci: Pelatihan, Baca Tulis, Al-Qur’an. The Qur’an is the holy book of mankind which is the main source of Islamic teachings and is the guide to human life because its contents cover all the main religious teachings prescribed by Allah to humans, and it is the responsibility of muslim to maintain the Qur’an, namely bylearn it, understand it, an apply it in everyday life. Thoung training in reading and writing the Qur’an which is packaged in creative and innovative forms of learning such as training in wtiting hijaiyah letters with various mentions of the letters, as well as reading the Qur’an in accordance with tajwid, it is hoped that it will help student to know more about reading the Qur’an by reading and writing the Qur’an, goog and right. TK/TPA Nurul Ikhsan in Dusun Idaman Desa Arabika Kecamatan Sinjai Barat, as an Islamic religious education has become one of the objects for conducting training in reading and writing the Qur’an from an early age. This is done so that students can learn and love the Qur’an from an early age. The result showed that the reading and writing training og the Qur’an Which was packaged in creative learning increased the students’ interest in learning the Qur’an. keywords : Training, Read and Wrait. the Qur’an