Pembinaan Perbaikan Tadjwid, Hafalan Surah-Surah Pendek dan Doa-Doa Harian Di TK/TPA Desa Balakia Kecamatan Sinjai Barat - Rahma, Rahma; Alauddin, Andi; Takdir, Takdir; Safaruddin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2022)
Kuliah Kerja Nyata Profesi (KKNP) merupakan program wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa dan merupakan salah satu bagian dari kegiatan akademik yang aplikatif secara sosial, dimana mahasiswa akan terjun langsung ke masyarakat dan mengaplikasikan ilmu sesuai dengan bidang ilmu yang diperoleh selama mengikuti perkuliahan.Setelah melakukan survei pada TK/TPA di Kelurahan Balakia tepatnya di Lingkungan Bungayya masih banyak anak-anak yang dalam membaca Al-Qur’an tadjwidnya kurang terutama pengucapaan huruf dan panjang pendeknya dan masih banyak anak-anak yang masih kurang hafalan surah-surah pendek dan doa-doa harian. Dalam melaksanakan program kerja pembinan yang dilakukan oleh penulis dengan sadar dan terencana berupa mengajari anak-anak membaca iqro dan Al-Qur’an, melatih dalam menghafal surah-surah pendek dan doa-doa harian. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah santri/santriwati TK/TPA Masjid Miftahul Khaer Lingkungan Bungaya dalam membaca Al-Qur’an sudah mulai sesuai dengan tadjwidnya. Adapun dalam menghafal surah pendek dan doa harian pada saat dilakukan evaluasi santri/santriwati sudah ada yang bertambah hafalannya dan juga ada yang itu-itu saja hafalannya, meski begitu semangat dalam belajar dan menghafal sangat tinggi dan kemampuan antara santi/santriwati yang satu dengan yang lainnya itu berbeda maka ada yang cepat menghafal ada juga yang lambat dalam hafalannya.