Pembinaan Metode ACQ (Aku Cinta Al-Qur’an) Dalam Menghafal Dan Memahami Asmaul Husna - R Nurhayati; A. St. Muslimah; Muhammad Kadir; Diarti Andra Ningsih; Agus Suwito; Al Amin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2022)
Tujuan Yang mendasari pengabdian ini adalah untuk membentuk santri dan santriwati di Rumah Tahfidz Al-Khair Desa Angkue agar memiliki sifat atau karakter seperti makna yang terkandung dalam nama-nama Allah yaitu Asmaul Husna. Bukan bermaksud agar mampu setara dengan Allah SWT akan tetapi agar membentuk pribadi yang mampu mencontoh sifat mulia yang dimiliki-Nya dengan cara menghafal dan memahami makna Asmaul Husna. Metode ACQ (Aku Cinta Al-Qur’an) merupakan metode yang lebih mengutamakan pemahaman anak dalam mengerti ayat-ayat Al-Qur’an dan kemudian menghafalkannya secara bertahap. Metod ACQ (Aku Cinta Al-Qur’an) memliki 605 gerakan isyarat dan setiap gerakan memiliki filosofi yag memberikan alasan dan tujuan tersendiri. Kolaborasi yang seimbang antara gerakan mulut dan tangan yang efektif dalam menghafal Al-Qur’an. Bagi para penghafal Al-Qur’an pemula bisa di mulai dengan menghafal sifat-sifat Allah SWT atau surah-surah pendek dengan menggunakan metode ACQ agar tidak memberikan kesan sulit saat proses menghafalkan ayat-ayat selanjutnya. Kata Kunci; Metode ACQ, Asmaul Husna, Rumah Tahfidz,