Kerajinan Tali Temali Talikur (Macrame Talikur) Bernuansa Bugis Makassar Di Kelurahan Paccerakkang Kota Makassar - Rosmiati; Rauf Assagaf (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2022)
Makassar merupakan kota metropolitan yang mempunyai posisi strategis dengan kondisi perekonomian yang berkembang pesat seiring dengan masuknya Era Persaingan Pasar Bebas yang dikenal dengan MEA. Kota Makassar, Khususnya Kelurahan Paccerakkang yang memiliki beberapa orang yang menggeluti kerajinan ini. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan akan memberikan solusi bagi mitra Kelompok usaha kerajinan tali temali talikur Kelurahan Paccerakkang, dalam rangka peningkatan daya saing produk dengan penerapan IPTEKS. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah kualitas produk diketahui bahwa produk kerajinan ini masih terlihat tidak rapih, hanya memiliki 1 jenis motif, kualitas tali yang rendah, dan jenis tas yang hanya 1 jenis saja yakni tas untuk jalan-jalan saja dan yang paling penting adalah belum adanya ciri khas bugis makassar.Metode Pelaksanaan kegiatan ini memakai metode partisifatif yakni mengikutkan sebanyak mungkin peran serta mitra teradap kegiatan yang dilakukan melalui metode diskusi,cerama, dserta praktik. Adapun rencana pelaksanaan kegiatan dan evaluasi program ini terbagi menjadi 2 yaitu persiapan pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan dan rencana anggaran kegiatan.Target Luaran dari pelatihan kerajinan tali temali (macrame talikur) ini agar nantinya bisa menghasilkan produk berupa tas terbuat dari talikur yang awalnya biasa saja yang akhirnya bernuansa Bugis Makassar sehingga nantinya bisa dipasarkan baik lokal, nasional.