NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BENGKULU DAN RELEVANSINYA DI ZAMAN SEKARANG - topan, topanariopanggiri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses dan perkembangan kearifan lokal dari berbagai daerah pada masyarakat Bengkulu, serta untuk menemukan dan menjelaskan kearifan lokal pada masyarakat Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi pustaka atau studi kepustakaan yang bersumber dari publikasi di internet, dan hasil penelitian dikarenakan penulis melaksanakan kegiatan untuk menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang menjadi objek penelitian atau topik cerita yang diusung ke dalam karya tulis non ilmiah. Hasil dari penelitian ini adalah kearifan lokal merupakan salah satu tradisi yang sudah ada sejak zaman nenek moyang dari berbagai suku yang ada di Bengkulu, Tradisi atau adat dilaksanakan oleh sanak saudara dan tetangga sekitar rumah untuk turut serta dalam melaksanakan kearifan lokal tersebut. Tujuan utama dari tradisi ini yaitu untuk melestarikan adat dari setiap suku yang ada sebagai contoh untuk generasi selanjutnya dan juga sebagai pengetahuan serta wawasan untuk generasi millenial