Pendampingan Mempelajari Al-Qur’an Pada Masyarakat Desa Malimongeng - Ardianti; Takdir, Takdir; Syarifuddin; Indirwan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2023)
Pendampingan mempelajari Al-Qur’an merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memberikan bantuan dalam mempelajari Al-Qur’an sesuai dengan makhorijul huruf, meningkatkan semangat belajar Al-Qur’an dengan tegas dan benar guna mencapai kebahagiaan kehidupan di dunia dan akhirat serta menjadi generasi Qurani yang menjunjung tinggi Al-Qur’an. Selain itu, pendampingan mempelajari Al-Qur’an juga bertujuan untuk mengantisipasi berbagai masalah-masalah yang kerap terjadi akibat kurangnya layanan pendampingan belajar yang memadai. Metode pendampingan yang dilakukan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan terlebih dahulu melakukan observasi ke TK/TPA dan Sekolah Dasar, Kemudian dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi berupa kegiatan seminar pendidikan islam yang ditujukan kepada para pendidik dan orang tua Se-desa Malimongeng, selanjutnya diadakan pula pendampingan kepada para peserta didik beserta santriawan/santriwati di desa Malimongeng, Setelah pendampingan dilakukan, kemudian dilanjutkan dengan proses evaluasi berupa kegiatan festival anak sholeh. Hasil dari kegiatan pendampingan mempelajari Al-Qur’an begitu sangat jelas, dimana pendampingan ini semakin menambah semangat dan minat masyarakat, utamanya pada anak-anak untuk lebih memperdalam mempelajari Al-Qur’an khususnya dalam memperbaiki bacaan dan menghafalkannya.