Analisis Pelaksanaan Model Pembelajaranproblem Based Learning(PBL) Mata Kuliah Videografi dalam Pembelajaran PAI - Nuha, Ulin; Normaida (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Model Pembelajaran Problem Based Learning(PBL) pada Mata Kuliah Videografi pada Pembelajaran PAI di Program Studi Pendidikan Agama IslamFakultas Tarbiyah dan Keguruan IAIN Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan pada dosen dan mahasiswakelas 6B Program Studi Pendidikan Agama Islam pada Mata Kuliah Videografi dalam Pembelajaran PAI.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan untuk tinjauan pustaka, penulismenggunakan landasan argumentasi yang baik melalui hasil penelitian terdahulu dari jurnal penelitian. Subyekpenelitian ini adalah dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Islam Semester 6 kelas b. Sumber data yangdigunakan adalah observasi dan wawancara. Hasilobservasi di dalam kelas menunjukkan kurangnya interaksimahassiswa yang aktif juga pada tahap orientasi masalah karena beberapa kelompok mahasiswa diberikesempatan untuk memberikan pendapat atau bertanya ketika diberikan penjelasan mengenai pembuatan videopembelajaran. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa PBL memungkinkan untuk menghadirkan situasimasalah yang otentik dan bermakna kepada siswa sehingga berpotensi menumbuhkan cara berpikir “inovatifdan kreatif” serta mengajarkan cara berpikir kontekstual kepada siswa. Kemudian hasil analisis jugamenunjukkan bahwa Mata Kuliah Videografi dalam pembelajaran ini membantu siswa untuk mengembangkanmateri pembelajaran melalui media video pembelajaran dan menyajikan video yang membantu pendidiknantinya dalammengajarkan materi pembelajaran PAI.Kata kunci:Problem Based Learning (PBL), Videografi Pembelajaran.